ENJOY TOUR

Buon appetito sulle strade del gusto transfrontaliere

L’obiettivo generale del progetto è lo sviluppo sostenibile del turismo nelle aree rurali transfrontaliere, basato sul legame  tra  i prodotti e le pietanze  locali tipici, il patrimonio naturale e culturale e gli itinerari tematici esistenti.  Gli obiettivi operativi  del progetto sono:

Obiettivo 1: Conservare e sviluppare i prodotti e le pietanze  tipiche agricole ed ittiche dell’area transfrontaliera.

Obiettivo 2: Garantire (monitorare) la qualità dei prodotti e delle pietanze tipiche nell’area transfrontaliera.

Obiettivo 3:  Aumentare il livello di sensibilizzazione e di formazione di coltivatori, offerenti, esperti, operatori turistici, vasto pubblico ed in particolare dei giovani dell’area transfrontaliera in merito ai  prodotti tipici del territorio.

Obiettivo 4: Migliorare la riconoscibilità e di conseguenza anche la commercializzazione dei prodotti tipici, grazie ad attività  di promozione svolte presso i coltivatori, operatori turistici, in occasione di eventi  e di pubblicità nei mass media elettronici e su stampa.

Obiettivo 5: Incentivare il collegamento/networking transfrontaliero tra i coltivatori di prodotti e pietanze tipiche del settore agricolo ed ittico e gli offerenti del settore turistico.

Obiettivo 6: Migliorare le possibilità occupazionali nel turismo ed in altre attività con esso connesse degli abitanti delle aree rurali, in particolari dei giovani e delle donne.

Obiettivo 7: Elaborazione di un’offerta integrale e distintiva dell’area, legata all’offerta dei prodotti tipici, alle strade turistiche del vino ed a altri itinerari tematici, naturali, turistici e culturali.

Tipologia del servizio

Con il progetto si vuole incentivare lo sviluppo del turismo, in particolare quello rurale, che non ha ancora sfruttato a pieno il suo potenziale  e collegarlo poi all’offerta dei prodotti tipici di elevata qualità. I prodotti agricoli tipici, connessi con le ricchezze naturali dell’area, favoriranno il miglioramento dell’offerta turistica attuale, non solo nel turismo gastronomico, ma anche nel turismo in generale. Su tutto il territorio, oltre a numerose strade turistiche del vino, esistono molti itinerari tematici con un elevato numero di offerenti. Per tale motivo è di fondamentale importanza mettere in rete e collegare tutti gli attori del luogo e presentare, “offrire”  ai visitatori l’aera nella sua integrità, dove poi essi autonomamente potranno scegliere le  opzioni più interessanti.

L’obiettivo del progetto è lo sviluppo sostenibile del turismo nelle aree rurali transfrontaliere, basato sul legame  tra  i prodotti e le pietanze  locali tipici, il patrimonio naturale e culturale e gli itinerari tematici esistenti.

Notizie e documenti

Concorso artistico “Cosa pensano i giovani dei prodotti tipici” nell’ambito del progetto Enjoy Tour

Concorso artistico “Cosa pensano i giovani dei prodotti tipici” nell’ambito del progetto Enjoy Tour

La Camera per l’Agricoltura e le Foreste della Slovenia, Istituto Agricolo Forestale di Nova Gorica, quale lead partner del progetto ENJOY TOUR finanziato nell’ambito del Programma per la Cooperazione Transfrontaliera Italia-Slovenia 2007-2013 ha bandito il Concorso artistico “Cosa pensano i giovani dei prodotti tipici”. Lo scopo del concorso è stimolare la creatività degli studenti nell’ambito dei […]

Enjoy Tour: conferenza finale 12 marzo 2015

Enjoy Tour: conferenza finale 12 marzo 2015

L’evento finale con la presentazione dei risultati del progetto ENJOY TOUR – Buon appetito sulle strade del gusto transfrontaliere si terrà giovedì, 12 marzo 2015 alle 10.00 presso l’hotel San Martin di Šmartno (Goriška Brda). Durante la mattinata i partner di progetto interverranno sui seguenti temi: il ripristino dell’apiario cittadino a Idrija, l’incentivazione dell’apicoltura nell’area […]

Ha preso il via il press tour del progetto ENJOY TOUR

Ha preso il via il press tour del progetto ENJOY TOUR

Giornalisti nazionali ed internazionali specializzati in turismo enogastronomico stanno prendendo parte al  press tour della durata di tre giorni realizzato nell’ambito del Progetto “Buon appetito sulle strade del gusto transfrontaliero” finanziato dal Programma per la Cooperazione Transfrontaliera Italia-Slovenia 2007-2013. Il tour permetterà ai partecipanti di sperimentare e conoscere sapori, saperi e tradizioni di Collio, Carso, […]

Informazioni generali

Data inizio: 01/04/2012
Data fine: 30/04/2016

Ruolo: Partner

Logo del progetto

ENJOY TOUR

Cerca nel sito

Le nostre attività principali