Il progetto mira alla valorizzazione di specie autoctone vitivinicole ed orticole a seconda delle specificità dei territori beneficiari dell’iniziativa. Tale obiettivo verrà raggiunto attraverso il trasferimento di know-how e l’analisi sul campo di best practice del territorio regionale. Il progetto intende inoltre fornire degli strumenti per lo sviluppo del turismo rurale attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici della Regione Istriana e della Contea di Osijek Baranja.
Gli obietti specifici sono:
– miglioramento delle specie e delle produzioni autoctone nei territori partner;
– trasferimento di know how scientifico e di buone pratiche nel campo vitivinicolo, olivicolo, frutticolo, orticolo e nel settore turistico;
– avvio del processo di adeguamento al disciplinare di produzione EU;
– Approfondimento sulla creazione di marchi di prodotti agricoli alimentari legati alla zona geografica di produzione e a processi unici di trasformazione e lavorazione;
– rafforzamento della rete di collaborazione tra enti ed istituzioni della Regione Friuli Venezia Giulia e dei territori partner del progetto.
Supporto nell’identificazione di un paniere di prodotti tipici locali
– Formazione nell’ambito turistico ed agroalimentare
– Supporto nell’organizzazione di eventi volti alla promozione di prodotti vitivinicoli e del territorio
– Study tour transfrontraliero collegato ad attività di formazione
– Rafforzamento di una produzione orticola autoctona
– Organizzazione dell’evento “La notte bianca dei sapori del Friuli Venezia Giulia e dell’Istria, tra terra e mare”
– Follow up activities a supporto dei produttori locali
Data inizio: 22/03/2013
Data fine: 28/02/2014
Ruolo: Partner